Inilah Cara Agar Dosa Kita Berganti Pahala

Di Islam 3491 views

Agar Dosa Kita Berganti Pahala

Setiap perbuatan yang kita lakukan akan di catat oleh malaikat yang bertugas mencatat amal manusia. Jika kita berbuat kebaikan maka amal tersebut dicatat sebagai amal baik dan akan mendapatkan balasan berupa pahala. Jika kita berbuat keburukan maka amal tersebut dicatat sebagai amal buruk dan akan mendapatkan balasan berupa dosa.

Setiap hamba pasti tidak pernah luput dengan yang namanya dosa bahkan juga dosa besar, baik yang di sengaja maupun tidak di sengaja. Namun Allah Subhanahuwata’ala mempunyai sifat maha pengampun Allah berjanji kepada setiap hambanya akan mengampuni dosa-dosa yang pernah dilakukanya baik dosa kecil maupun dosa besar.

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

Wahai anak Adam, sesungguhnya jika engkau menyeru dan mengharap pada-Ku, maka pasti Aku ampuni dosa-dosamu tanpa Aku pedulikan. Wahai anak Adam, seandainya dosamu membumbung tinggi hingga ke langit, tentu akan Aku ampuni, tanpa Aku pedulikan. Wahai anak Adam, seandainya seandainya engkau mendatangi-Ku dengan dosa sepenuh bumi dalam keadaan tidak berbuat syirik sedikit pun pada-Ku, tentu Aku akan mendatangi-Mu dengan ampunan sepenuh bumi pula.” (HR. Tirmidzi no. 3540)

Hadits diatas menunjukan bahwa Allah Subhanahuwata’ala benar-benar maha pengampun baik dosa kecil maupun dosa besar asalkan tidak syirik kepada Allah asalkan mau bertaubat.

Keutamaan Orang Yang Bertaubat

Taubat adalah kembali taat kepada Allah s.w.t dan menyesal dengan bersungguh-sungguh terhadap dosa yang telah dilakukan sama ada dosa besar mahupun dosa kecil serta memohon keampunan dari Allah. Setiap individu disuruh bertaubat untuk menyucikan diri dari dosa besar dan kecil, sama ada dilakukan dengan sengaja mahupun tidak.

Pertama – Taubat Merupakan Sebab Masuk  Surga

Allah Subhanahuwata’ala berfirman yang artinya:

kecuali orang yang bertaubat, beriman dan beramal saleh, maka mereka itu akan masuk surga dan tidak dianiaya (dirugikan) sedikitpun, [QS. Maryam : 60]

Itulah janji Allah Subhanahuwata’ala kepada setiap umatnya yang mau bertaubat atas dosa-dosa yang pernah dilakukanya dan Allah Subhanahuwata’ala akan menjajnjikan surga-Nya.

Kedua – Taubat Merupakan Sebab Keberuntungan

“Dan bertaubatlah kepada Allah wahai semua orang yang beriman, supaya kalian beruntung.” [QS. An Nuur: 31]

yang dimaksud beruntung disini adalah bahagia, Allah akan membukakan pintu-pintu rizki, pintu-pintu kebahagiaan dan ketentraman.

Ketiga – Dijamin Baginya Pahala Yang Besar

Pahala yang Allah Subhanahuwata’ala janjikan adalah pahala yang berlipat ganda dibandingkan dengan orang-orang yang berdosa sebagaimana Firman Allah Subhanahuwata’ala yang artinya:

“Kecuali orang-orang yang bertaubat, memperbaiki diri dan berpegang teguh dengan agama Allah serta mengikhlaskan agama mereka untuk Allah mereka itulah yang akan bersama dengan kaum beriman dan Allah akan memberikan kepada kaum yang beriman pahala yang amat besar.” [QS. An Nisaa’: 146]

Itulah diantara keutamaan orang-orang yang mau berbuat taubat kepada Allah Subhanahuwata’ala. Dengan bertaubat kita akan mendapatkan ampunan Allah dan terbebas dari adzab di akhirat kelak.

author
Penulis: 
    Baca Juga×

    Top