Inilah Penyebab Rezeki Kita Seret dan Solusinya

Di Islam 7726 views

Dalam banyak ayat dari Alquran dan hadits shahih disebutkan bahwa Allah subhanahu wa ta’ala merupakan dzat pemberi rezeki. Surat Al-Hajj ayat ke 58 bahkan disebutkan Allah adalah sebaik-baik pemberi rezeki. Saat kita sedang merasa lancar rezeki, ayat ini tidak berpengaruh banyak bahkan cenderung terabaikan. Tapi manakala sedang dilanda rezeki seret terkadang keyakinan itu melemah.

Bagi yang merasa demikian cepat-cepatlah beristighfar dan berpikir positif terhadap Allah, atas apa yang sedang kita alami. Ingatlah, Allah tidak akan menelantarkan hambanya yang bertaqwa. Bagaimana mungkin seorang hamba yang taat akan diacuhkan, sedangkan hewan pun Allah jamin rezekinya.

penyebab rezeki seret, rezeki kita seret

Satu hal yang perlu dicamkan dengan sungguh-sungguh, Allah ‘azza wa jalla adalah dzat yang maha pemberi rezeki dan Dia pula yang berhak menyempitkan rezeki seseorang dikarenakan atas perbuatan orang itu sendiri. Sebagaimana telah disebutkan dalam salah satu ayat berikut:

“Allah melapangkan rezeki bagi siapa yang dikehendaki-Nya di antara hamba-hamba-Nya dan Dia (pula) yang menyempitkan baginya. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui segala sesuatu”[QS. Al-‘Ankabuut: 62]\

Apa Penyebab Rezeki Seret?

Allah subhanahu wa ta’ala sebenarnya memberikan rezeki secara adil. Semuanya diberi sesuai dengan takarannya masing-masing. Sesuai apa yang telah disabdakan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam sebuah hadits shahih berikut:

“Wahai manusia bertakwalah kepada Allah dan pilihlah cara yang baik dalam mencari rezeki, karena tidaklah suatu jiwa akan mati hingga terpenuhi rezekinya, walau lambat rezeki tersebut sampai kepadanya, maka bertakwalah kepada Allah dan pilihlah cara yang baik dalam mencari rezeki, ambillah rezeki yang halal dan tinggalkanlah rezeki yang haram” [HR. Ibnu Majah]

Allah tidak akan mencabut nyawa seseorang hingga rezekinya telah terpenuhi. Namun, terkadang kita mengalami hal yang berbeda. Rezeki yang kita dapatkan mengalami surut, misalnya seorang pedagang yang setiap harinya menjual dagangannya tiba-tiba suatu hari rezekinya seret.

Padahal yang membuat rezeki tidak lancar adalah kita sendiri. Cobalah perhatikan sebuah hadits yang jelas telah menyatakan alasan kenapa rezeki kita terhalang. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Sesungguhnya seorang hamba dihalangi rizkinya disebabkan dosa yang menimpanya.” [HR. Ahmad]

Dosa merupakan salah satu penyebab rezeki seret. Jadi jika Anda merasa rezeki kurang lancar maka instropeksi dahulu, dosa apa yang telah kita berbuat. Solusinya, baca dihalaman selanjutnya.

Solusi Agar Rezeki Lancar

Jalan keluar agar rezeki lancar salah satunya dengan memohon ampun, sebab dosa dan maksiat yang membuat rezeki kita seret. Solusi atas permasalah rezeki tersebut sebenarnya telah disebutkan dalam banyak dalil dari Alquran maupun hadits.

“Maka aku (nabi Nuh) katakan kepada mereka, mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai. Mengapa kamu tidak percaya akan kebesaran Allah?” [QS. Nuh: 10-13]

Akan tetapi orientasi yang terlalu tinggi untuk mencari rezeki menyebabkan banyak orang terpental dari jalan yang lurus. Sehingga tidak sedikit yang meminta bantuan terhadap selain Allah untuk memperlancar rezeki, baik itu dengan mendatangi dukun atau melakukan amalan-amalan kesyirikan lainnya. na’udzubillah min dzaalik.

Dalam ayat tersebut secara gamblang disebutkan bahwa istighfar sangat menentukan lancarnya rezeki. Artinya dengan memperbanyak istighfar dan memohon ampun kepada Allah atas dosa-dosa yang kita perbuat insya Allah salah satu balasannya akan dilancarkan rezekinya. Dengan begitu rezeki kita tak lagi seret.

Juga disebutkan dalam hadits bahwa istighfar bahkan merupakan kunci rezeki. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Barang siapa memperbanyak istighfar niscaya Allah memberikan jalan keluar bagi setiap kesedihannya, kelapangan untuk setiap kesempitannya dan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka”  [HR. Ahmad]

Jangan hanya bisa mengeluh atas ketidaklancaran rezeki yang sedang dialami, mari perbanyak istighfar dan jangan berputus asa jika belum juga mendapatkan kelancara rezeki. Gunakan waktu luang saat rehat di kantor atau sewaktu belanja di pasar maupun pada waktu luang lainnya untuk beristighfar.

Silakan share jika bermanfaat.

Tags: #Penyebab Rezeki Seret #Rezeki Seret

author
Penulis: 
Blogger asal Pekalongan yang punya mimpi BESAR. Terima kasih telah membaca tulisan saya, silakan SHARE jika bermanfaat!
Baca Juga×

Top