Hukum Memelihara Anjing dalam Islam

hukum memelihara anjing, hukum pelihara anjing, hukum menyentuh anjing, hukum menjadikan anjing untuk hewan berburu, hukum memelihara anjing dalam islam, pelihara anjing di rumah

Beberapa waktu lalu sempat menggemparkan dunia Islam bahwa ada seorang wanita bercadar yang viral karena memelihara belasan anjing di rumahnya. Wanita tersebut hingga masuk di beberapa stasiun televisi Indonesia dan berbagai pemberitaan elektronik maupun surat kabar.

Pertanyaan besarnya, bagaimana hukum memelihara anjing dalam Islam sendiri?

Anjing merupakan salah satu hewan peliharaan favorit yang paling banyak dipelihara di belahan dunia. Selain sebagai hiburan karena lucu, anjing juga bisa berfungsi sebagai penjaga karena hewan ini termasuk binatang yang menurut pada sang majikan.

Adalah Hesti Sutrisno, salah satu wanita muslimah yang memelihara anjing. Perbuatan apapun mengenai sesuatu yang dilakukan segelintir orang tidak menandakan akan hukumnya. Tapi mari kita tengok sebenarnya bagaimana tinjauan syariat mengenai memelihara anjing.

Anjing, Hewan Yang Disebut Dalam Alquran

Sebelum menginjak lebih jauh tentang hukumnya, ternyata anjing merupakan salah satu hewan yang disebutkan dalam Alquran lho. Misalnya saja, kisah ashabul kahfi dan beberapa ayat lainnya. Tapi dari kisah Ashabul kahfi sama sekali tidak menggambarkan hukum memeliharanya.

Hewan satu ini juga disebutkan secara tersirat dari Surat Al Maidah ayat 4, “Dihalalkan bagimu yang baik-baik dan (buruan yang ditangkap) oleh binatang buas yang telah kamu ajar dengan melatih nya untuk berburu”

Kita sama-sama ketahui bahwa anjing salah satu hewan yang bisa dilatih untuk berburu. Itu maknanya, binatang satu ini sudah tidak asing dalam Islam.

Bagaimana Hukum Memelihara Anjing?

hukum memelihara anjing, hukum pelihara anjing, hukum menyentuh anjing, hukum menjadikan anjing untuk hewan berburu, hukum memelihara anjing dalam islam, pelihara anjing di rumah

Kalau ditelusuri masih banyak lagi, hadits yang berkaitan dengan anjing ini. Tapi semua itu berujung pada satu pertanyaan yang tadi, bagaimana hukum memeliharanya?

Sebenarnya kita sudah tahu hukumnya berdalil dari Qur’an Surat Al Maidah Ayat 4 diatas, bahwa hukum memelihara anjing dalam Islam adalah BOLEH. Kalaupun memeliharanya tidak dibolehkan pasti tidak akan ada redaksi tentang hukum memakan hewan buruan darinya.

Namun, perlu diingat, bolehnya memelihara anjing ini bukan untuk dijadikan mainan, tapi justru untuk keperluan yang lain seperti berburu, menjaga hewan ternak, menjaga ladang pertanian dan semacamnya. Jadi memelihara disini bermakna hanya memberi makan dan melatihnya. Tidak untuk dimasukkan ke dalam rumah.

Dalil dilarangnya memelihara anjing untuk di rumah adalah sebagai berikut:

“Siapa yang memelihara anjing, kecuali anjing untuk menjaga hewan ternak, berburu dan menjaga tanaman, maka akan dikurangi pahalanya setiap hari sebanyak satu qirath” [HR. Muslim, no. 1575]

Memelihara anjing jika untuk selain berburu dan sebagai penjagaan hewan ternak maka akan mengurangi pahala kita. Na’udzubillah min dzaalik. Maknanya, anjing yang hanya digunakan untuk lucu-lucuan di dalam rumah termasuk perbuatan haram.

Belum lagi dengan hadits ini:

Rasulullah bersabda (yang artinya): “Sesungguhnya malaikat tidak akan memasuki rumah yang didalamnya terdapat anjing dan gambar (patung)” [Hadits sahih ditakhrij oleh Ibnu Majah dan lihat Shahihul Jami’ No. 1961]

So, untuk apa kita memelihara sesuatu yang sebenarnya “menyusahkan” kita sendiri?

Benarkah Air Liur Anjing Najis?

Dari Abi Hurairah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda,”Sucinya wadah kalian yang dimasuki mulut anjing adalah dengan mencucinya 7 kali.” dalam riwayat lain disebutkan salahsatunya dengan tanah.” [HR Muslim 279, 91, Ahmad 2/427]

Para ulama menjelaskan bahwa mencuci wadah yang dijilati anjing tidak terkait dengan najisnya, hanya berkaitan dengan ketentuan agama. Air liur anjing justru tidak najis dengan dalil Surat Al Maidah ayat 4 tadi. Sebab tidak mungkin hewan buruan yang digigit anjing tanpa terkena air liurnya.

Semoga tulisan tentang hukum memelihara anjing dalam Islam ini bisa bermanfaat untuk Anda para muslim dan muslimah. Terutama yang berniat untuk memelihara anjing dalam rumah.

Mercedes Benz S 450 L 2018 Review Indonesia

mercedes s450l, mobil mewah. mobil mewah kencang, mobil mewah dengan performa baik

Inilah salah satu mobil mewah di Indonesia keluaran terbaru dari pabrikan Jerman, Mercedes Benz S 450 L 2018. Sama dengan seri S Class sebelumnya, mercedes satu ini termasuk salah satu yang paling worth it sepadan dengan harga yang dikeluarkan.

Ban di model S Class sebelumnya pada 18 inchi 19 inchi yang lebih profesional serta modelnya juga jari-jari membuatnya terlihat lebih besar sehingga secara keseluruhan tampil sporty. S450L ini juga memakai pelek yang besar lebarnya adalah 245 mm dan di belakang 275 mm.

Profil bannya sendiri menggunakan Michelin pilot Sport 3 untuk ban standar. Buka bagasi bisa dengan cara konvensional menggunakan kunci cabin atau bisa juga dengan tendangan di bawah bemper belakang.

mercedes s450l, mobil mewah. mobil mewah kencang, mobil mewah dengan performa baikmercedes s450l, mobil mewah. mobil mewah kencang, mobil mewah dengan performa baik

mercedes s450l, mobil mewah. mobil mewah kencang, mobil mewah dengan performa baik mercedes s450l, mobil mewah. mobil mewah kencang, mobil mewah dengan performa baik mercedes s450l, mobil mewah. mobil mewah kencang, mobil mewah dengan performa baik mercedes s450l, mobil mewah. mobil mewah kencang, mobil mewah dengan performa baik

Puasa Arafah Sebenarnya Berapa Hari?

puasa arafah, wukuf di arafah, kapan puasa arafah, kapan puasa tanggal 9 arafah, kapan dimulai puasa arafah

Bulan dzulhijjah sebentar lagi tiba, itu artinya kita hendak kedatangan tamu spesial di bulan yang dimuliakan oleh Allah subhanahu wa ta’ala. Begitu spesialnya bahkan amalan pada hari-hari itu juga termasuk istimewa, terutama di sepuluh hari pertama bulan dzulhijjah.

Dari sepuluh hari pertama bulan tersebut ada satu hari dimana istimewa dimana seluruh orang yang berhaji melakukan salah satu rukun haji yaitu wukuf di padang arafah. Tidak hanya itu, selain orang yang berhaji juga melaksanakan ‘ritual’ ibadah tahunan yaitu puasa arafaf.

Nah, disini mulai banyak pandangan mengenai mulainya puasa arafah. Dan kita akan sering menemukan pertanyaan umum, yaitu:

Kapan Puasa Arafah?

Pertanyaan klasik yang jawaban sebenarnya sudah ketahuan dari namanya. Puasa arafah dimulai ketika memasuki hari arafah, dimana semua orang yang berhaji sedang wukuf di padang arafah. Tapi yang membuat bingung, bukan jawaban itu yang dicari, melainkan jawaban dari pertanyaan lanjutannya. Kapan hari arafah itu terjadi?

Hari arafah terjadi pada tanggal 9 dzulhijjah, tepat sehari sebelum idul adha. Pada tahun 2018 ini insya allah akan jatuh pada hari selasa, 21 Agustus 2018. Dari pertanyaan singkat tadi bisa kita simpulkan bahwa puasa arafah itu hanya satu hari saja.

Ini dalilnya:

Puasa satu hari Arafah (9 Dzulhijjah), saya berharap kepada Allah, Dia akan menghapuskan dosa satu tahun sebelumnya dan satu tahun setelahnya. Dan puasa hari ‘Asyura’ (10 Muharram), saya berharap kepada Allah, Dia akan menghapuskan (dosa) satu tahun sebelumnya.”  (HR. Muslim, no 1162)

Hadits diatas selain menjadi dalil kapan puasa arafah juga termasuk keutamaan puasa arafah yang bisa menghapus pahala kita dua tahun. Masya allah, benar-benar keutamaan yang besar.

Tapi Kok Ada yang Puasa Arafah 2 Hari?

Di masyarakat, sering kita jumpai banyak diantara mereka yang berpuasa arafah sejak tanggal 8 dzulhijjah, alias 2 hari. Bahkan, saya juga dari kecil selalu mendengar bahwa puasa arafah itu dua hari. Lalu bagaimana hukumnya?

Sebagaimana namanya, puasa arafah itu hanya 1 hari karena tidak ada hari arafah selain sehari saja. Sedangkan orang-orang melakukan puasa tanggal 8 dzulhijjah itu bukan puasa arafah melainkan namanya puasa tarwiyah. Puasa ini dilakukan tanggal 8 dzulhijjah. Tapi lagi-lagi bukan pertanyaan itu yang penting, melainkan tentang apakah boleh puasa tarwiyah, apa ada tuntunannya dari Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam?

Dalil puasa tarwiyah ini biasa dipakai oleh orang-orang yang meyakini adanya puasa tanggal 8 dzulhijjah secara khusus tersebut:

”Siapa yang puasa 10 hari, maka untuk setiap harinya seperti puasa sebulan. Dan untuk puasa pada hari tarwiyah seperti puasa setahun, sedangkan untuk puasa hari arafah, seperti puasa dua tahun.”

Namun, sekali lagi, itu bukan dari perkataan Rasulullah karena hadits ini dinyatakan palsu oleh para ulama. Jadi kita tidak boleh mengamalkannya secara khusus dengan niat puasa tarwiyah. Akan tetapi kita bisa berpuasa pada hari ke delapan bulan dzulhijjah dengan niat secara umum.

Ya, pada 10 hari pertama bulan dzulhijjah kita memang dianjurkan untuk beramal sholih sebanyak-banyaknya karena pada hari itu lebih utama daripada jihad sekalipun. Malah tidak hanya tanggal 8 saja, kita bisa memulai puasa sunnah sejak tanggal 1 dzulhijjah.

Demikian seklumit pembahasan mengenai puasa arafah. Sekarang, tak perlu ragu lagi dan tak perlu bertanya berapa hari puasa arafah itu karena sudah terjawab insya allah.

Jika bermanfaat silakan share dan sebarkan melalui WhatsApp dll agar kita juga mendapat kebaikannya. Jangan lupa sertakan link sumbernya. Terima kasih 🙂

Review Xiaomi Redmi 5A, Sebagus Apa?

Sejak awal peluncurannya, ponsel ini sudah bikin heboh. Hal itu disebabkan harga resminya yang murah banget, cuma 1 jutaan kembali seribu rupiah. Video yang bertebaran di youtube pun membuktikan bahwa hype hape ini bener-bener besar. Lihat saja, semua youtuber gadget membuat video tentang redmi 5A dan semuanya mendapatkan views tinggi dari para subscribers mereka.

Tidak hanya itu, iklannya pun secara masive sering kita lihat di media online. Sampai-sampai orang yang gak ngerti tentang gadget pun tahu tentang redmi 5a ini. Kebanyakan mereka menyebutnya “hape sejutaan yang bagus”. Yah, mungkin karena terpengaruh iklan, hihi.

Tapi bagaimana soal kualitas smartphone ini sendiri. Apakah cuma terkenal karena harganya terlalu murah, atau juga karena ditunjang dengan performa yang mumpuni? Berikut ini review Xiaomi Redmi 5A, coba tebak sebagus apa? 🙂

1. Desain

Secara penampilan, Redmi 5A terlihat biasa-biasa saja. Tapi jika ditelisik lebih lanjut handphone ini ternyata mirip seperti pendahulunya Redmi 4A. Bagian depan maupun belakang, mirip banget. Hanya saja, garis antena di bagian belakang body sedikit berbeda. Redmi 4A seperti memotong kamera, sedangkan redmi 5A ada di bawah kamera.

redmi 5a vs redmi 4a, review xiaomi redmi 5a

Selain bentuk fisiknya, ternyata redmi 4a dan redmi 5a sama dalam hal spesifikasi. Padahal keduanya berbeda generasi, Redmi 4A sudah keluar setahun yang lalu, sedangkan redmi 5A baru launching. Jangan-jangan, 5A itu hasil modifikasi 4A yang tidak laku, hehe.

Body dari Redmi 5A sebenarnya plastik, tapi menggunakan finishing metal sehingga terlihat seperti metal beneran. Tidak begitu mewah, tapi juga Anda tidak akan banyak mengeluh karena sudah sesuai dengan harga.

Dibagian depan, terdapat LED notifikasi yang terletak di home button bawah, tapi warnanya hanya putih saja tidak bisa berganti-ganti. Kemudian di bagian atas, Xiaomi nampaknya masih mempertahankan ciri khasnya yaitu infrared yang berguna banget untuk pengganti remote TV dan AC.

Kekurangan:

Redmi 5A hanya memiliki satu kekurangan yang sebenarnya butuh gak butuh, yaitu ketiadaan finger print sensor. Tapi hal itu sedikit wajar karena harganya murah 😀

2. Display

redmi 5a vs redmi 4a, review xiaomi redmi 5a, redmi 5A buat main game, layar xiaomi redmi 5a

Pada bagian ini, Xiaomi Redmi 5A sudah mempunyai resolusi HD 720 p yang dijamin terbaik di kelasnya. Dari berbagai handphone dengan range harga segitu, kualitas layar dari redmi 5A ini termasuk yang paling keren. Warna yang dihasilkan enak dipandang dan gambarnya juga terlihat tajam.

Respon terhadap sentuhan juga bagus, beda banget dengan hape sejutaan yang lain. Namun, jangan bandingkan Redmi 5A dengan ponsel seharga 2 jutaan ya. Layar di hape ini mudah tertempel minyak dan debu sehingga mudah kotor.

3. Spesifikasi

Setelah membahas display dan desain, selanjutnya mari kita rogoh lebih dalam. Secara spesifikasi, handphone ini mirip seperti kakaknya, redmi 4A. Berikut ini data spesifikasi Xiaomi Redmi 5A:

Prosesor: Snapdragon 425

GPU Adreno 308

RAM 2GB

Memori Internal 16 GB

Kamera Belakang 13 MP

Kamera Depan 5 MP

Baterai 3000 mAh

Android Nougat 7.1

Memang tidak begitu wah, tapi dengan harga segitu, redmi 5A sudah termasuk bagus dan lumayan tinggi spesifikasinya. Terlebih kalau dilihat kelengkapan sensornya, hape semurah ini sudah memiliki sensor cahaya dan magnetic.

4. Performa

Satu hal lagi yang patut diacungi jempol, meski RAMnya masih kecil dan prosesornya sudah agak “jadul”, Xiaomi Redmi 5A masih oke banget buat main game. Mungkin Anda termasuk salah seorang yang mencari tahu apakah redmi 5A bisa buat main game atau tidak.

redmi 5a vs redmi 4a, review xiaomi redmi 5a, redmi 5A buat main game

Lalu game apa yang bisa dimainkan?

Mobile legend dengan setingan grafis tertinggi pun masih bisa dimainkan di hape ini. Hanya saja akan sedikit mengalami frame drop saat memainkannya, tapi hal itu tidak masalah. Oleh karenanya, bagi orang tua yang ingin membelikan anaknya sebuah smartphone yang bisa buat main game, redmi 5A ini mungkin cocok.

5. Ketahanan Batrei

Seperti yang sudah saya sebutkan, hape ini cocok buat main game tapi tidak akan melalaikan. Alasannya karena ketahanan batrenya tidak terlalu panjang. Jadi kita tidak akan terlena saat bermain game, dipakai lama batrenya akan habis sendiri, hehe.

Untuk kegiatan ringan seperti menggunakan sosial media atau aplikasi yang ringan, hape ini bisa bertahan selama 4-5 jam. Itu sudah cukup lah untuk penggunaan sehari-hari. Sama seperti sebagian hape lain.

6. Kamera

Kamera dari Redmi 5A dengan harga sejutaan ini yang bikin kagum. Kamera redmi 5A ini kuat banget soal detail. Hanya saja, kontras warna sedikit mengecewakan karena hasil fotonya menunjukkan lebih kusam dari aslinya. Dynamic range juga tidak begitu mantap, kalau dibandingkan dengan hape merk lain sih kamera redmi 5A sudah bagus.

Kesimpulan Review Xiaomi Redmi 5A

Apakah Xiaomi Redmi 5A ini recommended untuk dibeli? Tentu saja, ya. Selain sensor sidik jari, hape ini sudah recomended banget. Dari harga 999.000 rasanya kita tak perlu banyak mengeluh, hehe. Dengan harga segitu, biasanya merk lain akan menyunat pada bagian performa dan lainnya.

Dan itu tidak terjadi pada Redmi 5A. Namun seperti yang dikhawatirkan banyak pihak, bahwa Xiaomi Redmi 5A bakalan naik setelah flash sale dari Lazada. Jika hal itu terjadi dan kenaikan harga normalnya berkisar 100 – 200 ribuan maka redmi 5A masih saya rekomendasikan juga.

Inilah 7 Fitur Canggih Vivo V11

Inilah 7 Fitur Canggih Vivo V11

Pada awal september kemarin, di kalangan toko Smartphone sempat dihebohkan dengan kedatangan seri terbaru dari keluarga Vivo yaitu V11. Sampai saat ini Smartphone flagship ini masih banyak diperbincangkan dikalangan masyarakat khususnya para penggemar gadget.

Bukan tanpa alasan, produk unggulan dari perusahaan vivo ini memberikan fitur fitur yang canggih pada seri V11 nya ini. Wajar saja jika banyak kalangan pecinta gadged, tertarik dengan produk smartphone ini. Vivo V11 ini juga merilis seri V11i yang tak kalah menariknya.

fitur vivo v11

Apa yang membuat kita tertarik untuk membelinya?

Fitur canggih yang terdapat pada Vivo v11

Smartphone ini mempunyai banyak sekali fitur fitur canggih, seperti Screen Touch ID, AI kamera dan lain sebagainya. Kita akan membahas salah satu fitur yang di unggulkan pada smartphone ini yaitu terdapat pada fitur kamera.

Kamera vivo v11 memiliki dual kamera belakang 12MP + 5MP dengan tambahan f/1.8 serta kamera depannya yang memiliki resolusi 25MP dengan apperture f/2.0. Tentunya dengan resolusi kamera seperti itu para penggemar selfie ingin memilikinya.

Belum lagi Kamera dari vivo v11 ini, memiliki teknologi AI (Artificial Intelligence) atau kecerdasan buatan yang akan membuat hasil jepretan menjadi lebih baik. AI juga memiliki banyak manfaatnya loh, bagi para pecinta selfie.

fitur vivo v11

Berikut manfaatnya:

1. AI Potrait Framming

Membantu anda dalam dalam mengidentifikasi subjek ke dalam bingkai, berfungsi untuk membedakan mana subjek dan mana background nya. Fitur ini di sebut dengan fitur bokeh yang membuat gambar menjadi lebih menarik.

2. Anti Black Light HDR

Pernah nggak sih, ketika kita mau mengambil gambar di tempat terbuka, hasil gambar kita menjadi tidak terlihat? Nah, fitur ini mungkin solusi yang tepat untuk masalah kita. Teknologi anti black light HDR sudah tertanam di smartphone ini. Teknologi ini mampu membuat hasil jepretan kita akan terlihat sempurna.

Dengan teknologi ini jumlah cahaya saat memotret dapat disesuaikan, serta latar belakang gelap dalam gambar tampak lebih cerah seperti aslinya.

3. AI Low Light Mode

Teknologi ini berfungsi untuk mengambil gambar lebih dari satu dan menggabungkan gambar menjadi satu sehingga hasilnya terlihat sempurna hanya dengan satu kali klik.

Teknologi AI yang tersedia di vivo v11 akan membantu mengurangi tingkat kebisingan atau elemen buram dalm foto yang diambil selama pencahayaan rendah.

4. AI Scene Recognition

Vivo v11 menggunakan kapabilitas AI Scene Recognition yang berguna untuk mengidentifikasi situasi gambar anda. Misalnya, ketika kita mengambil gambar makanan, teknologi ini berfungsi untuk meningkatkan warna agar lebih menarik.

5. AI Selfie Lighting

Bagi mereka yang menyukai foto selfie fitur ini cocok untuk digunakan. Pencahayaan dalam mode ini akan memberikan efek pencahayaan yang sempurna pada gambar. Teknologi ini mampu memahami bagaimana wajah anda saat berinteraksi dengan cahaya dalam bentuk 3D. Sehingga Anda bisa selfie dimana saja tanpa takut hasil gambarnya tidak sempurna.

6. AI Face Shaping

Jika kita tidak merasa yakin dengan foto selfie atau menggunakan kamera belakang, jangan khawatir karena teknologi AI Face Shapping di Vivo V11 ini mampu mengubah hidung, mulut, dan mata kita. Akibatnya jepretan gambar kita akan terlihat sempurna tanpa kesan kecantikan yang berlebihan.

7. Funmoji

Ingin lebih menyenangkan dengan kamera Anda? Funmoji di Vivo V11 adalah jawabanya. Teknologi Funmoji dapat mengikuti ekspresi wajah kita dan kemudian mengubahnya menjadi emoji 3D. Emoji ini akan keluar sesuai dengan gerakan penggunanya dengan berbagai pilihan karakter yang lucu.

Itulah beberapa fitur yang terdapat pada kamera AI yang dimiliki vivo v11.

Sekian dari saya, share jika dirasa artikel ini bermanfaat. semoga bermanfaat bagi kita semua.

Cara Naik Pesawat Pertama Kali

Pesawat masih menjadi salah satu alat transportasi yang paling diandalkan masyarakat dunia. Khususnya Anda yang ingin bepergian jauh tapi dalam waktu singkat. Semakin meluasnya teknologi, kini jenis pesawat pun bermacam-macam. Mulai dari yang paling kecil untuk jelajahi pelosok, hingga pesawat dengan daya tampung besar.

Bagi Anda yang sudah berkali-kali naik pesawat mungkin sudah tidak canggung lagi bepergian menggunakan burung besi tersebut. Namun, sebagian besar orang yang belum pernah ada pengalaman naik pesawat, tentu beda cerita. Hal pertama kali yang ada dalam benak mereka adalah bagaimana cara naik pesawat pertama kali??

Sebagian dari Anda mungkin akan berkata, “Kalau tidak bisa naik pesawat kenapa gak naik transportasi lain?”

Memang kita bisa memilih transportasi lain, tapi kadangkala tidak semudah itu. Mungkin mereka juga terpaksa dihadapkan pada suatu opsi hanya pesawat terbang yang bisa digunakan karena keterbatasan waktu. Atau barangkali sudah dibelikan oleh kantor dengan alasan pekerjaan?

Yang jelas, ada banyak alasan seseorang harus naik pesawat sedangkan ia belum pernah sama sekali. Jangan dikira orang yang belum pernah naik pesawat itu hanya orang-orang “ndeso” seperti saya. Masih banyak orang yang belum pernah naik pesawat lho, mungkin juga termasuk Anda? 😀

Tips Utama Ketika Pertama Naik Pesawat

Pertama kali yang harus diperhatikan ketika hendak naik pesawat dimana belum pernah ada pengalaman sama sekali adalah jangan sekali-kali berpikiran negatif dahulu.

Manakala Anda terpaksa harus naik pesawat, rileks aja. Hiraukan semua hal negatif yang kamu ketahui tentang alat transportasi satu ini. Apalagi Anda sengaja mencari-cari sesuatu ‘keburukan’ pesawat. Baik itu tentang delay maupun berita kecelakaan pesawat.

Perlu Anda ketahui, bahwa setiap hari sebuah pesawat beroperasi dan berjalan lancar-lancar saja, tidak ada kendala apapun. Sekali ada sesuatu, media langsung menyebar luaskan begitu cepat. Sehingga seolah kejadian buruk tentang pesawat sudah sering terjadi. Padahal dari sekian banyak pesawat, sekian banyak rute, dan sekian banyak maskapai hanya ada satu dua kejadian buruk dunia penerbangan.

Jadi, intinya hal yang paling utama dilakukan adalah positive thinking.

Persiapan Sebelum Keberangkatan

1. Langkah pertama: Beli Tiket Pesawat

Ada banyak sekali maskapai penerbangan yang bisa Anda pilih. Tapi perlu diingat, mungkin ada beberapa maskapai yang tidak ada layanan rute tujuan Anda. Begitupun juga situs online booking pesawat yang bisa Anda pilih. Tapi kalau saya merekomendasikan tiket.com.

Coba saja, langsung klik disini untuk memesan tiket pesawat.

2. Catat kode booking dan terminal keberangkatan

Setelah selesai Anda memesan tiket pesawat dan melakukan pembayaran, maka catatlah kode bookingnya. Anda bisa mencatatnya di note maupun dengan cara difoto. Selain itu, ingat-ingat tanggal dan waktu keberangkatannya. Termasuk terminal keberangkatan pesawat Anda.

Ada beberapa bandara, terutama bandara besar yang mempunyai banyak terminal keberangkatan. Artinya, darimana Anda akan naik pesawat. Misalnya, Bandara Soekarno Hatta di Jakarta, ada terminal 1A, 1B, 2D, 2E & 3G, 2F dan lainnya. Setiap terminal itu letaknya berjauhan, sehingga saat Anda salah masuk terminal maka kemungkinan tertinggal pesawat lebih besar.

3. Kemas barang bawaan sepraktis mungkin

Persiapan barang bawaan tak kalah penting diperhatikan saat pertama kali Anda naik pesawat. Kemas dengan rapi dan sepraktis mungkin. Jika memungkinkan, masukkan dalam satu koper. Perlu diketahui bahwa bagasi pesawat itu dibatasi. Maksudnya, dibatasi yang gratisan. Biasanya setiap maskapai berbeda-beda peraturan, untuk pesawat sedang berpenungpang seraturan biasanya 20 kg free.

Kalau Anda hanya membawa tas ransel kecil sih tak perlu dimasukkan bagasi. Bawa saja ke kabin, tempat duduk di dalam pesawat. Oiya, identitas diri seperti KTP jangan lupa dibawa, ini penting untuk masuk bandara Anda butuh KTP atau identitas lain.

Yang Harus Dilakukan Saat Hari H

1. Datang lebih awal

Anda harus memperhatikan betul jam keberangkatan. Datanglah lebih awal, paling lambat satu jam sebelum jadwal keberangkatan yang tertera pada tiket. Pesawat tidak sama seperti bus yang bisa masuk sesaat sebelum bus melaju. Meski belum terbang, pintu menuju pesawat Anda akan ditutup 30 menit sebelum berangkat, jika belum check in.

 

Perilaku Ibu Hamil Pada Trimester Pertama hingga Kedua

kondisi ibu hamil, trimester pertama, trimester kedua, kehamilanPerilaku ibu hamil pada trimester pertama hingga kedua memang sedikit tidak biasa, hehe. Semenjak trimester pertama kehamilan istri tercinta, saya jadi terbiasa berkomunikasi dengan bahasa isyarat, hihi. Pasalnya sama seperti kebanyakan wanita hamil lainnya, dia terkena sindrom trimester awal ?

Bagi yang belum tahu, biasanya pada trimester awal ibu hamil mengalami mual dan muntah. Mulai dari kadar ringan hingga berat, bahkan sampai harus opname karena tidak bisa makan. Pada fase tersebut, bumil juga banyak produksi air liur yang menyebab enggan untuk berkomunikasi secara verbal.

Yah, memang begitulah ciri-ciri wanita hamil, mau nggak mau harus dijalani. Jalani dengan ikhlas karena itu memang salah satu latihan bagi seorang calon ibu. Selain sang calon ibu, ternyata calon bapaknya juga wajib ikut menyesuaikan.

Istri menggunakan isyarat, suami juga harus mencoba mengerti. Sekali dua kali nggak paham, ya tulis kemauan istri di note handphone, hehe.

Karena kebiasaan trimester pertama itulah akhirnya saya juga terkadang secara spontan berkomunikasi dengan istri menggunakan bahasa isyarat haha. Menirukan istri saat hendak mengatakan sesuatu kepadanya. Hal itu yang sekarang membuat kami kadang menertawakan diri karena melihat emoticon alay dengan tidak sengaja.

Jika kebetulan Anda juga mengalami hyper emesis (nuntah berat) pada trimester pertama itu wajar. Jangan takut, nikmatin saja, asal tetap harus masuk asupan makanan bergizi. Apabila tidak bisa masuk apapun dan kondisi makin drop sebaiknya opname karena dokter akan memberikan obat yang sesuai untuk ibu hamil.

Kondisi Ibu Hamil di Trimester Kedua

Well, beberapa bulan ini istriku sudah melewati masa-masa trimester pertama. Kondisinya pun mulai membaik, begitu juga dengan kondisi janin di perutnya. Semakin membesar dan sehat, insya Allah. Semoga saja sehat hingga lahir dengan selamat, menjadi anak sholeh yang berbakti pada orang tua dan agama.

kondisi ibu hamil, kehamilan, hamil sehat, hamil pada trimester pertama

Pada tahap ini perilaku bumil berubah 90 derajat, hihi. Yang tadinya pada trimester awal tidak mau masuk makanan meski hanya sesendok air pun, kini rasanya tak cukup lagi makan tiga kali sehari, hehe. Jadi sangat bersyukur banget bisa melihat istri banyak makan.

Dan yang lebih penting lagi bahasa isyarat mulai hilang dari percakapan WAJIB sehari-hari. Meski belum seratus persen hilang suasana obrolan sudah mulai ramai lagi. Saya tidak seperti sedang berbicara di depan cermin, haahahaa.

Perkembangan janin pada trimester kedua juga sudah mengalami perubahan yang signifikan. Dedek dalam perut sudah aktif bergerak, meskipun sangat pelan. Gerakan tersebut hanya terlihat seperti denyut nadi, tapi lebih keras sedikit. Pada trimester kedua Bumil muda ini alhamdulillah dalam kondisi sehat.

Saya pernah membaca artikel tentang kehamilan, katanya pada usia itu si jabang bayi sudah bisa menggerakkan kepalanya. Entah benar atau tidak yang jelas saya sangat senang dengan perkembangannya.

Senangnya berlipat saat melihat istriku tersenyum geli kala sang calon bayinya bergerak menggelitik, hihi. Kalau saya sedang disampingnya pasti ditarik tanganku dan ditempelkan ke bagian perut yang bergerak, lucuu. Subhanallah, semoga diberi kelancaran hingga lahir.

Mungkin karena saya baru pertama kali merasakan mau jadi seorang ayah. Ya begitulah kondisi kehamilan pada trimester kedua. Demikian tulisan geje saya kali ini, hihi… Jika kurang bermanfaat ya tak mengapa karena ini memang curhat ?