5 Mesin Cuci Mini Untuk Anak Kos Yang Recommended

Kabar gembira, saya sudah merangkum beberapa mesin cuci mini untuk anak kos yang recommended banget.

Uang serba terbatas, waktu juga terbatas. Baik yang ngekos karena masih kuliah atau kerja semuanya terbatas terutama tenaga. Setiap hari kuliah atau kerja, badan serasa capek rasanya sampai kamar kos hanya ingin beristirahat tanpa melakukan aktivitas lain.

Tapi satu aktivitas wajib selain kegiatan luar kos, yaitu mencuci pakaian. Mau bagaimanapun aktivitasnya, mencuci pakaian itu wajib selama Anda masih punya perasaan, hehe.

Nah, sekarang tak perlu lagi mencuci manual menggunakan sikat dan tangan yang menyebabkan badan bertambah capek. Sudah ada teknologi bernama mesin cuci.

Jangan khawatir tidak ada ruang dan tempat untuk meletakkan mesin cucinya, karena mesin cuci ini berbentuk portable alias mini. Masalah harga juga tak perlu risau, mesin cuci mini yang bisa Anda pilih harganya mulai dari 200 ribuan hingga 800 ribuan.

Langsung saja, inilah 5 mesin cuci mini untuk anak kos yang kami rekomendasikan untuk Anda. Pertimbangkan dengan budget dan kegunaannya untuk Anda agar tidak salah pilih.

5 Rekomendasi Mesin Cuci Mini Portable

Rekomendasi mesin cuci mini ini kami buat untuk Anda agar bisa mempertimbangkan dengan matang sebelum membelinya. Mana yang cocok, semua bisa lihat fungsi dan kegunaannya.

Berikut ini 5 rekomendasi mesin cuci mini portable yang bisa untuk anak kos maupun ibu rumah tangga seperti Anda:

1. Mesin Cuci Mini Portable MITO WM1

mesin cuci mini mito

Seperti halnya mesin cuci besar, mito wm1 portable ini mempunyai fitur kurang lebih sama dengan mesin cuci standarnya. Bisa wash and dry, padahal biasanya mesin cuci kecil seperti ini cuma bisa wash doang. Untuk lebih jelas, simak spesifikasi dari mesin cuci mini mito wm1 ini:

  • Diameter mesin 30 CM
  • Tinggi mesin 53 CM
  • Kapasitas 3,5 kg
  • Daya input 170 watt sudah termasuk Thermostat ( Sekring pemutus arus listrik )
  • Diamond Stainless anti karat
  • Tabung pemeras drum / untuk pengering pakaian

Berapa harga dari mesin cuci mini MITO WM1?

Toko online seperti marketplace menjual mesin cuci mini ini seharga Rp 610.000 hingga Rp 700.000

2. Mesin Cuci Mini Lipat

mesin cuci mini portable

Mesin cuci ini bentuknya stylish banget, cocok buat anak kos perempuan. Sepertinya ini mesin cuci yang paling unik dari semua rekomendasi saya. Selain bentuknya modern, mesin cuci mini ini terlihat lebih simpel dan rapi.

Spesifikasi:

  • Berat : 2500gram
  • Ukuran : 285x285x240mm
  • Ukuran terlipat : 285x285x105mm
  • Rated voltage : 100-240V

Cara Penggunaan:

  • Mesin ini menggunakan daya DC 5V, dan menggunakan adaptor daya 5V / 2A, juga dapat menggunakan pengaturan kelas daya dengan tegangan 5V dan arus 2A.
  • Tarik ke atas untuk membuka mesin cuci susun, dan colokkan steker daya USB ke adaptor.
  • Masukkan pakaian, tambahkan air dalam bak plastik lembut, dan masukkan deterjen.

Harga mesin cuci mini lipa ini sekitar 890 ribuan bisa beli secara online.

3. Mesin Cuci Mini Denpoo DW-3

mesin cuci mini, denpoo

Di dunia permesincucian pasti sudah tidak asing dengan merk Denpoo. Ya, denpoo juga mengeluarkan mesin cuci mini yang bergaransi 1 tahun. Namanya Denpoo DW-3.

Spesifikasi:

  • Kapasitas Cucian : 3 Kg
  • Daya/Voltase : 120 W / 220 V / 50 Hz
  • Bahan Body Berkualitas 100% Plastik ABS, Tidak mudah Pecah, Bebas Karatan.
  • Sama dengan Panda XPB25 mesin cuci mini Top 10 terbaik dunia.
  • Tanpa pengering / spiner.

Mesin cuci mini denpoo ini seharga Rp 645.000,- bisa Anda dapatkan secara online, tapi sayangnya belum ada pengering, jadi cuma bisa cuci biasa saja.

4. Mesin Cuci Mini Ultrasonic Turbin Washer

mesin cuci mini termurah

Khusus mesin cuci mini ultrasonic turbin washer sudah saya buatkan review lengkapnya. Anda bisa membacanya, klik disini.

Intinya, ini mesin cuci tanpa ember, cuma mesinnya saja yang buat muter air. Bisa meletakkannya dalam ember atau tempat apa saja untuk mencuci pakaiannya.

Di toko online, mesin cuci mini ultrasonic ini harganya mulai harga Rp 118.000 hingga Rp 232.000

5. Mesin Cuci Mini Re-Wash

mesin cuci mini, mesin cuci portabel

Mesin cuci mini Re-Wash ini juga gak beda jauh dengan yang nomor 4, hanya mesinnya saja. Tabung cucinya bisa pakai ember sendiri. Meski hanya mesinnya, Re-Wash ini sangat kuat, tidak seperti mesin cuci mini ultrasonic.

Smart Design Rewash, memang menjadi solusi untuk yang watt dan bentuknya kecil. Mudah dibawa kemana saja karena beratnya hanya 2 kg, bahkan katanya lebih kecil daripada ricecooker rumah Anda.

Spesifikasi:

  • Ukuran : P x L x T = 45 x 17 x 18 cm
  • Berat : 3 KG
  • Powerfull Single Speed Motor 900 RPM
  • Shock & water Proof
  • Cuci hingga bilas cuma 4-6 menit

Jika menghitung dari penggunaan daya listrik, untuk mencuci dengan mesin cuci Re-Wash ini hanya mengeluarkan biaya sekitar 18 rupiah saja.

Mencuci 2 menit menggunakan listrik 0.0041 kwh ( Rp. 6 ). Bila Kita asumsi mencuci 2 menit, bilas pertama 2 menit dan bilas kedua 2 menit, maka total satu kali mencuci selama 6 menit memerlukan biaya listrik Rp. 18. Sangat hemat listrik.

Harga mesin cuci Re-Wash yang ada di toko online sekitar Rp 649.000. Berat kemasan siap kirim sekitar 4 kg, sehingga lebih hemat ongkir daripada mesin cuci portabel lainnya yang bisa sampai belasan kg.

Demikian 5 rekomendasi mesin cuci mini untuk anak kos yang sebenarnya bukan hanya anak kos, ibu rumah tangga atau siapapun juga bisa. Ingat, sebelum memutuskan untuk membeli, pertimbangkan baik baik semua faktor. Semoga rekomendasi ini bermanfaat.

Jangan lupa share kepada teman atau saudara yang menginginkan mesin cuci mini. Terimakasih telah membaca hingga selesai.

Mesin Cuci Mini Termurah Cuma Rp 232.000,-

Mesin cuci mini lagi booming ya Bund?

Mesin cuci mini memang menjadi andalan kita saat ingin mencari kepraktisan tapi tidak membutuhkan budget yang besar. Tentu saja uang yang dikeluarkan untuk membeli mesin cuci mini tidak sebanyak dengan mesin cuci standar dua tabung atau satu tabung, apalagi mesin cuci front loading, hehe.

Tapi ingat, meskipun praktis, Anda perlu membertimbangkannya terlebih dahulu sebelum membeli mesin cuci mini. Saya sudah pernah menuliskannya disini, silakan baca.

Mesin Cuci Mini Paling Murah

Namanya saja mesin cuci mini, tapi harganya sebenarnya gak mini mini banget. Anda perlu mengeluarkan kocek sekitar 600 ribuan untuk mendapatkan mesin cuci portabel. Belum lagi kalau belinya secara online, ada tambahan ongkos kirim yang perlu dibayarkan untuk memilikinya.

Tapi tenang, ternyata ada lho mesin cuci mini yang benar-benar mini harganya. Mesin cuci mini ini hanya dibandrol dengan harga Rp 232.000 saja. Ini dia penampakan mesin cuci mini termurah ini:

mesin cuci mini termurah

Ya, ya, sebagian dari Anda mesti ada yang bingung, ini mesin cuci dimananya?

Sebelum Anda bertanya lebih jauh, silakan lihat video cara penggunaan mesin cuci mini termurah ini di bawah:

https://youtu.be/WtysF33ZnPU

Klik link diatas menuju youtube

Cara Kerja Mesin Cuci Mini Termurah

Jadi bentuk dari mesin cuci mini termurah itu hanya mesinnya yang berputar. Sebagaimana kita ketahui mesin cuci di bawah nya ada motor yang bertujuan untuk memutar pakaian dan air sehingga seolah-olah sedang mengucek sendiri menggantikan tangan manusia.

Nah, pada mesin cuci mini termurah ini, hanya motornya yang Anda dapatkan. Tabungnya bisa memakai ember sendiri yang Anda punya di rumah. Mesin cuci portable ini juga rendah daya, tidak seperti mesin cuci mini yang biasanya.

Berikut ini spesifikasi mesin cuci mini paling murah:

  • Ukuran produk: 130x130x54mm
  • Bahan Produk: ABS
  • Berat produk: 250g
  • Mode catu daya: USB Power supply
  • Tegangan parameter: DC5V; 3A; 6 W
  • Kapasitas laundry: 1 kg
  • Warna produk: putih

Ya, Anda tidak salah baca, mesin cuci ini hanya butuh daya dari USB saja.

Sistem kerjanya secara simpel begini:

mesin cuci mini termurah

Turbin bekerja untuk 5 menit, 15 detik memutar ke kanan dan 15 detik ke arah yang berlawanan. Getaran ultrasonik muncul selama 1 meni. Untuk keamanan, mesin cuci mini akan mati sendiri ketika sudah 30 menit. Anda perlu me-restart ulang dengan menyambung kembali USB-nya biar jalan.

Gimana, tertarik memilikinya?

Siapkan dana sekitar 232 ribu aja ya, Anda bisa mendapatkannya di toko online kesayangan masing-masing. Pilih yang lebih murah atau lebih dekat lokasinya dengan Anda.

Jangan Beli Mesin Cuci Mini Sebelum Baca Ini

mesin cuci mini, mesin cuci portabel

Jika Anda belum sempat membeli mesin cuci mini, alhamdulillah, untuk ketemu sama tulisan yang satu ini. Tapi jika sudah kelewat membelinya, maka bersyukurlah.

Oke, lalu ada apa dengan mesin cuci mini?

Mesin cuci mini adalah mesin cuci dengan dimensi kecil yang muat untuk sedikit pakaian saja. Biasanya berkapasitas antara 1 kg hingga 5 kg. Maka sudah jelas mesin cuci ini tidak cocok untuk Anda yang terbiasa mencuci banyak pakaian sekaligus.

Kekurangan dari Mesin Cuci Ini

Meskipun terlihat simpel, mesin cuci ini bukan tanpa kekurangan. Berikut beberapa kekurangan mesin cuci mini yang perlu Anda pertimbangkan sebelum membelinya:

1. Daya Listrik Tinggi

Untuk Anda yang tinggal di kos-kosan tapi ingin memiliki mesin cuci kecil ini bisa mempertimbangkan daya listriknya. Mesin cuci portabel biasanya memerlukan daya listrik antara 220 watt – 300 watt. Sebab beberapa jenis rumah kos membatasi daya setiap kamarnya. Mengingat ada perabot listrik lain yang ada di kamar kos.

2. Harganya Mahal

Ingat, meskipun mini, harga mesin cuci ini tidak tergolong murah. Mesin cuci mini yang biasa ada dipasaran harganya sekitar 600 ribuan, itupun hanya bisa kita dapatkan di pasar online saja. Tahu sendiri kan, berapa ongkos kirimnya kalau berat mesin cuci ini 15 kg?

Sementara ada mesin cuci standar kapasitas 8 kg merk Denpoo harganya cuma Rp 1.069.000 saja. Itupun kita bisa dapatkan di toko-toko elektronik rumah tangga terdekat.

3. Langka

Seperti yang sudah dijelaskan di point kedua, mesin cuci ini keberadaannya langka. Masih jarang bahkan nyaris tidak ada yang dijual di toko mesin cuci biasa. Paling kita hanya bisa menemukannya di toko-toko online kesayangan Anda.

Nah, tidak adil dong kalau yang dibahas hanya kekurangannya saja. Berikut ini kelebihan dari mesin cuci portabel yang mungkin bisa menjadi pertimbangan Anda saat hendak membelinya.

Kelebihan Mesin Cuci Mini

Oke, langsung saja, inilah beberapa kelebihan mesin cuci mungil ini:

1. Praktis dan Simpel

Ini nih yang dibutuhkan, memang ada kekurangan dari mesin cuci ini yaitu tidak bisa mencuci pakaian dalam jumlah banyak sekali waktu. Tapi kekurangan itu sekaligus menjadi kelebihannya. Tidak semua orang itu butuh mencuci pakaian dalam jumlah besar.

mesin cuci mini, mesin cuci portabel

Misalnya karyawan pabrik, disela kesibukannya, ia butuh mencuci pakaian setiap hari untuk seragam ganti. Jadi ketika hari libur, tidak digunakan untuk aktivitas mencuci pakaian melainkan waktunya bisa untuk jalan jalan atau sekedar nonton tv dan bermalas-malasan. Begitu juga anak kuliahan.

2. Cocok untuk yang tinggal di kos

Memang ada beberapa kos yang membatasi daya listriknya, tapi banyak pula yang listriknya bayar sendiri karena ada meteran listrik di setiap kamar. Nah, satu yang pasti dari kos-kosan, ruangannya terbatas.

Mesin cuci mini ini cocok sekali untuk kamar kos Anda yang hanya berukuran 3×3 mĀ². Dengan ukurannya yang mini, otomatis bisa dengan mudah kita tempatkan di sudut ruangan untuk menghemat tempat.

3. Untuk Mencuci Pakaian Khusus

Mesin cuci portabel ini juga cocok untuk yang sudah punya mesin cuci standar di rumah. Fungsinya, untuk mencuci pakaian-pakaian kecil kecil yang sering kali keselip sehingga susah mencarinya. Anda pasti pernah mau kesulitan nyari kaos kaki sehabis mencucinya kan? atau pakaian kecil lainnya, ciput lah, pakaian bayi lah, dan sebagainya.

Dengan mesin cuci ini, pakaian bayi yang kecil-kecil atau kaos kaki atau apapun itu yang ukurannya kecil bisa dengan mudah kita organisir. Pakaian biasa dicuci di mesin cuci standar, pakaian kecil dicuci di mesin cuci kurcaci ini.

Sekiranya begitu pemaparan saya tentang kekurangan dan kelebihan mesin cuci portable untuk Anda. Jadi, sebelum membeli mesin cuci yang kecil, hendaknya Anda mempertimbangkan point tadi dengan matang. Jika ternyata kita tidak terlalu membutuhkannya, lebih baik tunda dulu untuk keperluan yang lain.

Semoga bermanfaat, jangan lupa share kepada teman-teman atau saudara yang sedang ingin membeli mesin cuci mini ya…

ASI Sulit Keluar, Gimana Solusinya? šŸ˜­

asi sulit keluar, solusi agar asi lancar

Semua ibu pasti menyadari bahwa hingga saat ini tidak ada produk susu formula apapun yang mampu mengalahkan air susu ibu (ASI). Termasuk produk susu sapi yang ada di pasaran. Bahkan sering kita dengar ungkapan, susu sapi ya paling baik untuk anak sapi sedangkan anak manusia paling baik minum ASI.

Sebagaimana kita ketahui bersama, pemerintah menganjurkan ASI Eksklusif diberikan kepada bayi dari lahir hingga usia 6 bulan. Akan tetapi iklan susu formula diberbagai media rasanya berpengaruh besar terhadap kesadaran para ibu-ibu untuk memberikan ASI Eksklusif. Ditambah lagi karena alasan ibu bekerja di luar rumah sehingga susah menyusui bayinya.

Ketua Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI), Mia Sutanto mengatakan bahwa di Indonesia tingkat kesadaran akan pentingnya memberikan ASI Eksklusif masih rendah dibandingkan Afghanistan sekalipun. Padahal manfaatnya sangat luar biasa.

Perlu Anda ketahui bahwa pada saat lahir, usus bayi berbentuk bolong-bolong dan akan tertutup hanya dengan kolostrum yang terdapat pada ASI. Kolostrum yang paling banyak terdapat pada ASI yang pertama keluar ketika bayi baru lahir.

Namun, tidak sedikit ibu-ibu yang ingin memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya tapi terkendala dengan ASI sulit keluar. Nah, jika Anda termasuk salah satu ibu-ibu yang ingin ASI keluar dengan lancar, coba ikuti tips dari Mia Sutanto ini:

7 Tips ASI Sulit Keluar Agar Kembali Lancar

1. Tingkatkan Frekuensi Menyusui Bayi

Mungkin sebagian Anda bertanya, ASI gak keluar kok malah disuruh sering-sering menyusui. Tapi ternyata, jika ASI sering dikeluarkan dengan cara disusui langsung ke bayi maupun dipompa, maka produksi akan semakin lancar. Jika bayi Anda gak mau menyusu karena masih kenyang, Anda bisa memerahnya.

2. Bikin Rileks, Jangan Stres

Pikiran bunda dibikin rileks ya, jangan stres karena ASI sulit keluar. Faktor psikologis ibu sangat mempengaruhi keluarnya ASI. Bahkan menurut penelitian, lebih dari 80% ibu gagal memberikan ASI Eksklusif karena faktor psikologis yang kurang baik. Intinya dibikin ceria saja.

3. Hindari Pemberian Susu Formula

Ini yang umum terjadi, takut anaknya masih lapar sebab ASI sulit keluar, lalu ibu memberikan susu formula pada bayi. Saat diberikan susu formula, maka bayi tidak akan lagi menyusu ASI karena sudah kenyang. Sehingga volume ASI bunda semakin sedikit diproduksi. Selain itu, bayi juga akan bingung mana yang puting mana dot

4. Jauhi Penggunaan Dot

Empeng juga termasuk diantaranya. Dot bisa membuat bayi bingung puting, karena ketika ia menyusu menggunakan dot langsung lancar sementara saat menyusu ASI malah sulit keluar. Hal itu juga membuat bayi menyusu dengan cara salah, tidak memasukkan puting susu ke dalam mulut, padahal cara yang benar adalah dengan memasukkan seluruh puting hingga bagian aerola.

5. Datang ke Klinik Laktasi

Sekarang sudah banyak kita jumpai klinik laktasi atau yang serupa. Dengan mendatangi klinik laktasi, ibu dan ayah akan mendapatkan ilmu secara langsung bagaimana agar ASI keluar dengan lancar.

6. Perbanyak Konsumsi Makanan Bergizi

Sang ibu juga harus menjaga asupan makanan bergizi. Cari tahu apa saja makanan yang bisa membuat ASI lancar. Misalnya, konsumsi sayur daun katu atau yang lainnya.

7. Lakukan Pijat Payud4r4

Lakukan dengan bantuan suami atau sendiri. Caranya kompres dengan air hangat dan air dingin secara bergantian. Pijak secara perlahan.

Demikian 7 tips ASI sulit keluar agar lancar sehingga bunda bisa memberikan ASI eksklusif kepada si buah hati. Semoga diberikan kelancaran ya Bunda

 

Anak Yang Ditinggal Ibunya Bekerja Rentan Obesitas

anak obesitas, anak rentan obesitas ditinggal ibunya bekerja

Banyak orang yang berbicara lantang tentang kesetaraan antara laki-laki dan wanita dalam hal pekerjaan. Terbukti sekarang sudah banyak kita jumpai, bos-bos di kantor adalah wanita. Bahkan ada sebagian keluarga justru yang bekerja mencari nafkah itu wanita, bukan laki-lakinya.

Yang jelas, banyak sebab kenapa seorang wanita harus bekerja. Terkadang kita beralasan membantu pendapatan keluarga. Apapun alasannya, pada umumnya wanita yang bekerja dianggap cerdas dan mandiri dari segi finansial oleh masyarakat.

Namun, naluri seorang wanita meskipun dia sudah bekerja, tetap saja sebenarnya ingin mengasuh dan membesarkan anak-anaknya. Inilah yang membuat sebagian wanita karir merasa bersalah meninggalkan anak-anaknya di rumah.

Fakta Menarik Tentang Wanita dan Anaknya

Ternyata ada fakta menarik antara seorang wanita yang bekerja di luar rumah dan anaknya. Jurnal Child Development mengungkapkan bahwa dalam sebuah penelitian, anak yang ditinggal ibunya bekerja rentan obesitasĀ meskipun ayahnya tinggal di rumah.

Penelitian lain yang dilakukan Crouter di Amerika Serikat menemukan fakta lain bahwa anak yang ditinggal ibunya bekerja lebih malas belajar dan tidak memperlihatkan prestasi yang baik di sekolahnya.

Sementara Majalah Mother and Baby juga meneliti 1000 ibu-ibu yang bekerja, mulai dari CEO hingga asisten toko. Hasilnya mengejutkan, enam dari 10 ibu merasa senang mendapat penghasilan sendiri tapi juga sedih karena meninggalkan anak-anaknya.

Wanita modern memang sudah menjadi super women, selain bekerja di luar rumah, mereka juga masih bekerja mengurus anak-anak di rumah. Begitulah naluri seorang wanita.

Jadi, sekarang solusinya bagaimana?

Momen pandemi seperti sekarang ini mungkin menjadi titik balik untuk lebih dekat bersama keluarga. Ibu-ibu yang dulunya bekerja di kantor sekarang bisa dilakukan di rumah sambil mengasuh anak. Tapi memang faktanya tidak seperti yang dibayangkan.

Mungkin malah banyak ibu-ibu yang justru diganggu anak-anaknya saat bekerja dari rumah, hehe. Bagaimana dengan kalian, mom?

Semoga kita diberi kelonggaran waktu dan finansial agar bisa fokus mengurus anak-anak hingga mereka tumbuh sehat dan tidak obesitas. Jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat. Cantumkan sumbernya ya…

 

Makan Malam Bikin Gemuk, Benarkah?

makan malam bikin gemuk

Tubuh manusia agar bisa tetap bisa bekerja dengan baik harus diberi asupan yang cukup. Tidak ada satu makhluk hidup pun di dunia ini yang bisa beraktivitas normal tanpa makan. Terlebih lagi manusia, satu-satunya makhluk hidup yang paling cerdas di bumi.

Pada umumnya, kita makan sehari tiga kali, yahh memang ada yang makan sehari sekali atau bahkan tidak makan sama sekali. Bersyukur yang untuk Anda yang berkecukupan bisa makan tanpa memikirkan bagaimana cara mendapatkan makanannya. Hadeeh jadi tambah ngawur, mari kita kembali ke topik.

Makan Malam Bikin Gemuk?

Pola pikir kita sudah terbentuk dari kecil bahwa makan itu harus tiga kali, sarapan, makan siang dan makan malam. Sehingga meskipun sebenarnya kita belum benar-benar lapar, kalau sudah waktu makan tiba ya harus makan. Tapi tahukah Anda bahwa ada satu waktu makan yang sebenarnya sudah banyak orang menghindarinya. Yaitu, makan malam.

Kenapa banyak yang menghindari? sebab makan malam itu bikin kita tambah gemuk. Secara medis memang semakin malam, metabolisme manusia semakin melambat. Memang fitrahnya begitu. Ketika proses metabolisme tubuh melambat, maka makanan yang kita konsumsi lebih mudah menjadi lemak.

Disamping itu kegiatan malam yang tidak sebanyak siang hari membuat lemak tersebut tidak mudah terbakar menjadi kalori. Oleh karena itu ada beberapa metode diet alami yang dilakukan sebagian orang dengan cara meniadakan makan malam. Makan paling lambat itu sebelum jam 6 sore.

Bagaimana Kalau Lapar di Malam Hari?

Ya makan saja. dr Herlina Kurniawati mengatakan bahwa kita sebenarnya boleh makan di malam hari, hanya saja kurangi makanan yang berkalori tinggi seperti nasi dan roti. Pilih makanan berkalori renda dan berprotein, misalnya daging tanpa lemak, sayuran maupun buah-buahan.

Memang kegemukan dan lemak dipinggang tidak hanya disebabkan karena makan di malam hari. Tapi secara umum, kelebihan makanan yang masuk dari pagi hingga malam juga bisa. Intinya, asupan makanan yang dikonsumsi tidak semuanya terbakar menjadi kalori.

Demikian beberapa hal tentang fakta makan malam bisa bikin gemuk. Selain mengurangi makan malam, untuk menjaga tubuh agar tidak gemuk dengan cara olahraga ringan setiap harinya. Semoga bermanfaat, bagi yang berusaha untuk menurunkan berat badan seperti saya, hehe.

Alasan Tidak Lagi Pakai Smartfren

kenapa saya tidak lagi pakai smartfren

Seperti pada janji saya sebelumnya, pada tulisan kenapa saya pilih smartfren beberapa waktu lalu, saya akan menyampaikan alasan kenapa tidak lagi pakai smartfren. Saya dulunya memang pelanggan setia smartfren. Kalau mau tau seberapa setianya saya, bisa baca dulu artikel yang saya link tadi.

Saat artikel ini dibuat, november 2020, saya memang masih menggunakan beberapa kartu smartfren yang tersisa. Ada sekitar 5 nomor yang masih aktif dan saya gunakan.

“Loh, katanya sudah tidak lagi pakai smartfren?”

Sabar.. sabar… bang jago, hehe…

Jika dibanding yang dulu, 5 itu sedikit sekali. Itupun masih dipakai karena beberapa alasan, dan mungkin alasan inilah yang paling mendasar yaitu masih dipakai sebagai nomor WhatsApp. Ya ya, mungkin dari sebagian Anda bertanya, kan bisa diganti nomor lain?

Oke, alasan pertamanya karena masih aktif dipakai buat jualan online dimana saya masih mengandalkan pesan broadcast masal. Saya bisa saja menginfokan kepada pelanggan kalau nomor saya telah berganti, tapi pasti ada saja yang tidak mau save nomornya. Jika sudah begitu, ketika saya ganti nomor, maka chat akan dimulai dari awal di WA mereka. Nah, kemungkinan diblokir akan lebih besar dibandingkan saya menggunakan nomor lama yang sudah sering melakukan chat kepada mereka.

Memang sedikit ribet untuk menjelaskannya, tapi Anda akan mengerti saat diposisi saya. Diluar nomor yang buat jualan, ada satu nomor pribadi saya juga masih menggunakan smartfren. Nah, kalau ini alasannya berbeda kenapa masih dipertahankan. Sebab nomornya nomor cantik, hihi.

Smartfren Sudah Tidak Seperti Dulu

Dari belasan nomor smartfren yang saya punya, masih tersisa 5 itu sangat sedikit. Dan sekarang saya sudah benar-benar ingin sekali menyeleksi kembali dari 5 tersebut. Alasannya, sekarang smartfren sudah tidak seperti dulu lagi. Dulu, jaringan 4G unlimitednya memuaskan, sekarang justru bikin gregetan.

1. Semakin banyak gangguan jaringan

Entah bagaimana ceritanya, smartfren ini meski ada sinyal di tempat saya tapi tiba-tiba internetnya tidak bisa dipakai. Tidak setiap hari memang, tapi itu sering.

2. Tarifnya Semakin mahal

Disaat semua provider berlomba-lomba memberikan tarif murah, smartfren malah semakin mahal dengan kualitas yang buruk. Saya ingat betul, dulu harga paket unlimited dengan FUP 1 GB itu 60 ribu, sekarang sudah 80 ribu. Sebenarnya bukan masalah jika tidak sering gangguan dan tambah lemot. Mungkin karena semakin banyak penggunanya.

Sudah Tidak Lagi Pakai HP Smartfren

Kalau kartunya memang masih saya pakai, tapi hp smartfren sudah benar-benar tidak saya pakai. Lalu kemana, hp-hpnya? ada yang rusak, ada yang hilang, dan ada yang teronggok begitu saja tanpa tersentuh. Nah, menariknya kenapa saya sudah tidak pakai hapenya tapi masih punya kartunya sebab sekarang smartfren sudah bisa dipasang di hp-hp umum sekarang.

Selain itu hp andromax juga punya dua kekurangan yang sangat menonjol, yaitu:

1. Overprice

Dibanding dengan pesaing-pesaingnya, handphone smartfren di masa sekarang ini terlihat overprice. Sementara dengan budget yang sama, kita bisa memiliki hp kualitas diatas andromax.

2. Tidak bisa pakai kartu lain

Ini masalah klasik, dan waktu itu saya sebut termasuk strategi “licik”. Smartfren menjual jaringannya tapi hanya bisa dipakai di handphone andromax atau yang sudah bekerjasama dengannya. Jadi pelanggan harus memiliki hpnya jika mau internet lancar.

Overall, kualitas smartfren tidak semakin membaik seiring persaingan dunia internet bertambah berat. Banyak kompetitor-kompetitor yang lebih awal darinya juga sudah berubah seperti indosat, tapi smartfren tidak mendobrak arus.